维护消费者权益 营造优质消费环境 ——彭水“3.15”国际消费者权益日活动综述

发布时间:2019/03/18|来源:彭水日报|专栏:地区| 分享到:

分享到
3月13日,彭水在县城商贸园广场举行“3.15”国际消费者日宣传活动,此次活动围绕“信用让消费更放心 脱贫攻坚我们齐努力”主题,在全县营造了共同维护消费环境的良好氛围,促进彭水经济社会持续稳定繁荣发展、助推全县脱贫攻坚。

    中国彭水网(全媒体记者 杨春燕 杨春艳 陈 淋)3月13日,彭水在县城商贸园广场举行“3.15”国际消费者日宣传活动,此次活动围绕“信用让消费更放心 脱贫攻坚我们齐努力”主题,在全县营造了共同维护消费环境的良好氛围,促进彭水经济社会持续稳定繁荣发展、助推全县脱贫攻坚。

 活动现场。
 
    当天,活动现场设立了咨询服务台,发放宣传资料,现场讲解消费者维权知识、真假商品识别;设立消费者投诉咨询点,受理消费者投诉举报;设置“3.15”宣传专栏及消费维权知识重点宣传,引导广大消费者进一步增强法律观念和维权意识,自觉运用法律武器,维护自身合法权益。

    发放宣传资料

    宣传消费维权知识

    3月13日,在商贸园广场人头攒动,现场热闹非凡,广场两旁的宣传展台吸引了不少市民驻足观看。有的在阅览宣传栏或宣传单,有的在听工作人员讲解相关政策法规。

    记者注意到,展台上摆放了宣传资料、一些案例的处理过程及评析等,工作人员发放的资料简单易懂,贴近群众生活实际,深受群众欢迎。针对市民的疑问,工作人员为市民一一解答,让市民进一步了解了消费者权利,让市民能够加强维权意识。


  工作人员认真听市民的投诉情况。



    除此之外,还通过发放宣传资料的方式广泛宣传《消费者权益保护法》《食品安全法》《种子法》《烟草专卖法》等法律法规,引导消费者了解法律知识,懂得该用什么样的方式维护自己的合法利益。

    据统计,当天工作人员共向群众发放宣传资料5万余份,接受群众咨询356次。“通过这个宣传活动,让我进一步了解了相关法律知识,也懂得了可以通过法律维护自己的合法权益。”市民张先生说。

    设立12315投诉台

    维护自身合法权益

    在3.15现场投诉台前,市民罗先生正在向工作人员倾诉自己遇到的问题.

    原来罗先生在县城一家干洗店洗衣服,当拿到洗完的衣服后发现自己的衣服被染上了其他颜色。罗先生与商家进行协商未果,就向县市场监督管理局投诉维权,工作人员立即行动,对商家进行沟通并组织双方进行协商解决,最终事情得以圆满解决,洗衣店赔偿罗先生的衣服损失。

  工作人员现场教市民识别伪劣产品。


    这是县市场监督管理局为市民解决困难的一个缩影。“去年,县市场监督管理局发挥12315、12365、12331三大热线平台,办理各类举报投诉452件,受理处置率达100%,为消费者挽回经济损失121.56万元。”县市场监督管理局工作人员介绍。


   市民阅读宣传知识。



    在维护消费者维权活动中,县市场监督管理局聚焦“品质消费 美好生活”这一主题,将消费品质改善与供给侧结构性改革结合起来,大力促进消费结构优化升级,不断满足人民群众对美好生活的需要。

    处理假冒伪劣产品

    引导市民加强防范

    在假冒伪劣产品展示台面前,吸引了不少市民观看,工作人员耐心地给市民展示假冒伪劣产品,并一一为市民讲解知识,引导市民在日常生活中要加强防范,在正规商店购买商品。

    “这些从外面上看和真的没有什么区别,而且外形很精致,很容易大意。”工作人员耐心地为市民讲解,进行真伪识别,现场教授消费者商品质量知识,帮助群众提高识别假冒伪劣商品的能力。


  销毁过期物品。



    当天,县市场监督管理局工作人员还将假冒伪劣产品统一拉到处集中处理场所处理,通过机器碾压填埋方式集中进行销毁。

    据了解,该批假冒伪劣物资是县市场监督管理局近两年在全县市场执法检查行动中所查获的假冒侵权、产品质量不合格、过期变质等假冒伪劣商品,包含食品、保健品、化妆品、日用品、电器商品等共计6927kg,价值12.5万元。

    “本次销毁行动,展示了彭水打击制售假冒伪劣商品违法行为工作成果,表明了县市场监督管理局打击制售假冒伪劣商品违法行为的坚定决心,净化了市场环境,切实维护了广大消费者的合法权益。”县市场监督管理局副局长严昌平说。

【文章搜索】-信用中国(重庆彭水)

大家关注